Павлова (торт) — Википедия

Posted by Someone 2021.05.20 16:00  •  Comments (64)  • 

Павлова (торт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к навигации Перейти к поиску У этого термина существуют и другие значения, см. Павлова . Торт «Павлова» с клубникой и киви

Павлова ( англ. pavlova , сокр. pav ; произносится [ p æ v ˈ l o ʊ v ə ] или [ ˈ p ɑː v l ə v ə ] [1] [2] [3] ) — торт - безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии . Изготавливается из безе, взбитых сливок , верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи , в Великобритании — малину ). Выпекают «Павлову» в виде торта или порционно, украшая каждую порцию отдельно.

Назван в честь балерины Анны Павловой , гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные конфеты , одежда, духи. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами [4] .

Содержание

1 История 2 Изготовление 2.1 Украшение и подача 3 Самый большой торт «Павлова» в мире 4 В культуре 5 Примечания

История [ править | править код ]

Анна Павлова , 1912.

Согласно проведённым исследованиям рецепт десерта появился в Новой Зеландии [5] . Кит Мани ( англ. Keith Money ), биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне [6] .

Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рождения, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название [4] .

Антрополог, профессор Хелен Лич из Университета Отаго , Новая Зеландия, собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников, и в 2008 году опубликовала книгу «История десерта Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории» ( англ. The Pavlova Story: A Slice of New Zealand’s Culinary History ), в которой рассказывает об истории этого популярного десерта. Согласно Хелен Лич, в Австралии первый рецепт десерта «Павлова» был опубликован в 1935 году, а в Новой Зеландии — в 1929 году в журнале NZ Dairy Exporter Annual [5] .

Более поздние исследования Эндрю Вуд и Аннабель Утрехте предполагают, что десерт возник в Соединенных Штатах и был основан на более раннем немецком блюде [7] .

Изготовление [ править | править код ]

Торт «Павлова» с клубникой

Десерт «Павлова» готовится из взбитых в густую пену (иногда с солью) яичных белков с последующим добавлением сахарного песка, белого винного уксуса, кукурузного крахмала и ванильного сахара. Полученная смесь выпекается так же, как безе [8] . Благодаря добавлению кукурузного крахмала торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри, в чём состоит его главное отличие от безе . Сверху торт украшается взбитыми сливками и свежими фруктами: клубникой, малиной, киви, бананами или кусочками персиков. Особый аутентичный аромат придаст мякоть маракуйи (можно заменить пюре фейхоа с сахаром) [9] .

Украшение и подача [ править | править код ]

Австралийский рождественский десерт, украшенный клубникой.

Торт украшается перед подачей на стол. Блюдо сильно впитывает влагу, и его вкусовые качества ухудшаются, поэтому его не оставляют на следующий день.

Неукрашенный торт (выпеченное безе ) можно оставить на ночь в духовом шкафу, в котором он пёкся, чтобы украсить утром.

Самый большой торт «Павлова» в мире [ править | править код ]

Домашняя павлова с зёрнами плода граната

В феврале 1999 года Национальный музей Новой Зеландии Те-Папа-Тонгарева отпраздновал свой первый день рождения созданием самого большого торта «Павло́ва». Этот экземпляр длиной 45 м был назван «Павзилла» (по аналогии с Годзиллой ). Нарезала его тогдашний премьер-министр Новой Зеландии Дженни Шипли .

Однако уже в марте 2005 года студенты Восточного института технологии в Хокс-Бей (Hawke’s Bay) приготовили «Павконг» длиной 64 м (по аналогии с Кинг-Конгом ). Для его изготовления потребовалось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок [10] .

В культуре [ править | править код ]

Торт «Павлова» упоминается в речёвке, которую в англоязычных странах дети поют во время игры в « резиночку »: «Ice cream, soda, Pa-va-lo-va» [11] .

Примечания [ править | править код ]

Macquarie Dictionary, Fourth Edition (2005). Melbourne, The Macquarie Library Pty Ltd. ISBN 1-876429-14-3 Orsman, H.W. (ed.) (1979) Heinemann New Zealand dictionary. Auckland: Heinemann Educational Books (NZ) Dictionary.com, "pavlova", in Dictionary.com Unabridged (v 1.1). Source location: Random House, Inc. http://dictionary.reference.com/browse/pavlova . Available: http://dictionary.reference.com . Accessed: 26 April 2009. 1 2 «Сладкие» споры Австралии и Новой Зеландии (неопр.) . BBC News (19 июля 2005). Дата обращения: 30 июня 2010. 1 2 Susette Goldsmith. Who invented it? It doesn’t really matter. Though if you insist … (неопр.) . New Zealand Listener. Дата обращения: 30 июня 2010. Архивировано 24 мая 2010 года. History of Pavlova (неопр.) . What's Cooking America. Дата обращения: 30 июня 2010. Архивировано 13 марта 2012 года. Beck Eleven. Pavlova research reveals dessert's shock origins (неопр.) . Good Food (10 октября 2015). Дата обращения: 31 октября 2015. http://www.elise.com/recipes/archives/004356pavlova.php Pavlova Recipe Contains Pavlova Toppings (неопр.) (недоступная ссылка) . Дата обращения: 30 июня 2010. Архивировано 13 марта 2012 года. Students make world's biggest Pavolva (неопр.) . The New Zealand Herald (21 марта 2005). Дата обращения: 30 июня 2010. Архивировано 13 марта 2012 года. Sharon Drew and Elizabeth Atter. Can't Play Won't Play. — 2008. — 176 с. — ISBN 978-1-84310-601-2 . Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Павлова_(торт)&oldid=112369776 Категории : Австралийские десерты Торты Блюда из яиц Новозеландская кухня Анна Павлова Скрытые категории: Википедия:Статьи с некорректным использованием шаблонов:Cite web (не указан язык) Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN

Навигация

Персональные инструменты

Вы не представились системе Обсуждение Вклад Создать учётную запись Войти

Пространства имён

Статья Обсуждение

Варианты

Просмотры

Читать Править Править код История

Ещё

Поиск

Навигация

Заглавная страница Рубрикация Указатель А — Я Избранные статьи Случайная страница Текущие события

Участие

Сообщить об ошибке Сообщество Форум Свежие правки Новые страницы Справка Пожертвовать

Инструменты

Ссылки сюда Связанные правки Служебные страницы Постоянная ссылка Сведения о странице Цитировать страницу Элемент Викиданных

Печать/экспорт

Создать книгу Скачать как PDF Версия для печати

В других проектах

Викисклад

На других языках

Aragonés العربية Azərbaycanca Čeština Deutsch Ελληνικά English Español فارسی Suomi Français עברית Հայերեն Italiano 日本語 Jawa ქართული 한국어 Bahasa Melayu Nederlands Polski Português Simple English Svenska ไทย Türkçe Українська Tiếng Việt 中文 Править ссылки Эта страница в последний раз была отредактирована 14 февраля 2021 в 04:06. Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования .
Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак некоммерческой организации Wikimedia Foundation, Inc. Политика конфиденциальности Описание Википедии Отказ от ответственности Свяжитесь с нами Мобильная версия Разработчики Статистика Заявление о куки